※初めての方は、ヘルプをお読みのうえ投稿してください。
オークション出品物に対する消費税について | 2002/11/13 8:37 |
| 明らかに個人(事業者でない)出品のオークションの商品を落札した際、 消費税を請求されました。これは払うべきなのでしょうか?
|
回答者: | 2002/11/13 10:33 | 同種の取引を反復継続していれば事業者です。 |
| 同種の取引を反復継続していればです。 規模の大小は問いません。 相手の個人の方も反復継続する可能性はありませんか? 納税義務がなく免税でも、理論的にはオークション出品者は 個人でも消費税法上の「事業者」になると解釈しうるでしょう。 こういった問題を避けるためオークションサイトでは 落札金額は税込であると決めていることも多いと思いますので確認してください。 落札金額が税込ならば、当然上乗せで金額を支払う必要はありません。 税抜きと決まっていれば、支払う必要がある場合も多いでしょう。
|
| 訂正 「納税義務がなく免税でも、」は表現が不正確です。 「実際に消費税を納付はしなくても」に変更してください。
|
|
|