※初めての方は、ヘルプをお読みのうえ投稿してください。
給与所得者の扶養控除等申告書について | 2003/6/13 19:34 |
| 夫が個人事業をしており、私は青色専従者です。届けでは月給20万と書いたのですが実際は月給9万円前後をもらっています。7月10日に初めて源泉所得税を納めます。源泉徴収税額表には『給与所得者の扶養控除等申告書』を提出していれば甲欄の適用になり、扶養親族が0人でも税金が軽減されています。 家族は夫婦二人で子供はいませんが私のような青色専従者でも『給与所得者の扶養控除等申告書』は提出できるのでしょうか? また、提出する場合は事業主の夫にするということですか?
|
回答者: | 2003/6/13 19:42 | 扶養控除申告書を事業主(ご主人)に提出しておく必要があります。 |
| 主たる勤務先(この場合、ご主人の事業)には、専従者であるかどうかに関係なく扶養控除申告書を提出しておかなければなりません。逆に主たる勤務先にこの扶養控除申告書の提出がない場合には、主たる勤務先であっても乙欄として源泉徴収しなければいけなくなります。提出先は、ご主人でいいですので、保管しておいて下さい。
|
|
|